會祖的誠實:

家庭女教師被小瑪大肋納的活潑與聰慧所吸引,十分喜歡她,甚至事事偏袒她。

有一天,小瑪大肋在遊戲時,不小心打破了一個花瓶,然後毫不躊躇地跑去告訴叔叔。

這位家庭女教師知道:如果告訴叔叔,小瑪大肋納必被受罰。為了幫她免受罰,便教小瑪大肋

納在叔父面前說謊,要她對叔叔說是貓兒打破的。由於小瑪大肋納是一個誠實的孩子,她

不願說謊,因為她知道天主不喜歡說謊的孩子。「撒謊?」小瑪大肋納著那隻蔚藍色的

眸子驚異地對老師說:「那花瓶是我打破的,怎可以說是貓兒。」「哦,我的意思只不過是

幫妳吧!」老師滿不高興地說。「幫助我?」小瑪大肋納不着頭腦地想:「謊話怎能夠幫助人

呢?我要是瘋了才會說謊。」自此,家庭老師便不喜歡小瑪大肋納,故此時常責備和懲罰她。

 

 

 

 

 

 

 

會祖的誠信:

瑪大肋納叔父卓樂侯爵陷於惆悵憔悴的境地,原來他的愛妻已病入膏肓,沒有金

錢,也沒有良醫能把她挽救過來。眼看那不滿一歲的嬰孩小嘉祿(Charles)快要成為孤兒,卓樂侯爵禁不住

下淚來

奄奄一息的嬸母,給自己的愛兒投下那最後的一眼,慢慢地轉過頭來,望在她床前侍候她的

瑪大肋納:「瑪大肋納!我快要…跟你們永…別…了,我的小嘉祿該怎……麼辦呢?」

「勇敢吧,嬸嬸。勇敢點依賴上主吧,祂定會安排一切的。」瑪大肋納好不容易才說出這句話來安慰她。

嬸嬸那灰白的嘴唇又在顫動了,她那愁苦哀憐的眼光直射到瑪大肋納心底,“瑪大肋納”的嬸嬸時斷時

續地說:「我的…小…嘉…祿。假如…我知道…妳會…像…母親一般地…看待他…

那我…就算是死了…也感恩惠。」

瑪大肋納看見那不滿一歲,惹人憐愛的小嘉祿,終於鼓起勇氣,緊緊地握着嬸母那僵硬

的手說:「嬸嬸,請放心吧!為基督的緣故,我一定會像母親一般地照顧小嘉祿。」那時瑪大肋納只有廿三歲。

嬸母去世後,她便以極大無比的慈愛去撫養教育小嘉祿。

愛就是給予毫無保留地給予。為了叔父,為了嬸母,為了小嘉祿,但是

最緊要的,就是為了作基督聖愛的見證者。瑪大肋納把自己毫無保留地獻給他們,甚至將自己的理想延後,

而留在家照顧家人。這一延期,足足延長了整整十年的時間。

 

 

會祖的仁愛、尊重

 

角色:傭人芬姐、燕姐、姐及瑪大肋納

 

第一幕 (背景:瑪大肋納府邸的飯廳)

芬姐

不知道二小姐什麼時候回來 (凝望門口),唉,飯餸都涼了!我猜她一定又去了貧民區照顧那些窮人和孤兒。

燕姐:

不是吧!難道你忘記了二小姐今天去開會嗎?

芬姐

開什麼會呢?(姐出現)

姐:

阿芬,你真是沒記性!二小姐去了開「三銅元會」嘛。

芬姐

(然大悟)!我想起了。

燕姐:

二小姐為了可以幫助更多窮人,於是就成立了一個「三銅元會」。

姐:

聽說她邀請她的貴族朋友,每星期捐出三銅元去幫助窮人和病人。

芬姐

二小姐真是既有愛心又熱心助人。

燕姐:

好啦!好啦!阿芬呀,你快把飯餸暖著吧!等二小姐回來,就給她吃!

芬姐

知道啦,燕姐!

 

 

第二幕 (背景:瑪大肋納府邸的客廳)

(瑪大肋納剛剛回家。)

姐:

(姐開門) 二小姐,那麼晚才回來。

瑪大肋納

唉,我和我的朋友花了很多時間去討論怎樣運用籌得的善款。

燕姐:

拿著飯餸)先喝口湯吧!

瑪大肋納

謝謝!那些貧民區的孩子真是十分可憐,她們不是家境貧窮,沒有人照顧,便是在戰亂中失去父母,成為孤兒。

芬姐

二小姐,你真是貧苦人的救星!

瑪大肋納

不要誇讚我了,我只是盡一分綿力去幫助社會上有需要的人。

姐:

二小姐,你一定很餓了,快點吃飯吧!

燕姐:

你要吃飽一點才有氣力去幫助人啊!

瑪大肋納

(向傭人微笑)對啊!