中文作文比賽
09-10

四年級

作文比賽 冠軍

四甲 朱彥陶

媽媽不在家

那天真難忘,回想起來也挺好笑。

有一次,媽媽外出公幹,那晚只剩下爸爸、姐姐和我。黃昏時,爸爸問我和姐姐:「不如我們一起弄晚飯,好嗎?」我們異口同聲地說:「好﹗」「這次就由我做大廚,你們做小助手。菜式是『蒜茸炒莧菜』和『蒸水蛋』。」爸爸鄭重地說,我們欣然同意。

開始動手了﹗爸爸切蒜頭,我們洗莧菜。接著,爸爸炒莧菜和蒜茸。咦?為甚麼沒有蒜茸的氣味……於是,我致電給媽媽。我問媽媽:「我們明明已把蒜茸放進鍋堙A但為甚麼沒有蒜頭的香味?蒜頭是不是紅色的?」媽媽說:「唉﹗紅色是蔥頭,白色才是蒜頭。啊﹗我要工作了,再見﹗」唉﹗我們竟把蔥頭和蒜頭搞亂了﹗不過,我們也不想浪費,只好繼續燒飯。最後,「蒸水蛋」也完成了。

上菜了,我嚐嚐「莧菜炒『蒜頭』,味道怪怪的。頓時,爸爸滿臉通紅,紅得像個小蘋果,說:「我剛才把糖當成鹽,撒在菜上……」唉﹗總算是一頓晚餐吧﹗

到了晚上,我們怕爸爸寂寞,所以走到爸媽的床上睡。爸爸並不是說故事,而是跟我們解說「太空的奧祕」。這也挺有趣,不久,我便睡著了。

夜堙A我被爸爸的鼻鼾聲吵醒,姐姐也挺嘈吵。爸爸「咕……」,右邊的姐姐又「咕……」,彷彿形成了一支小樂隊呢。

經過這天,我明白原來弄一頓飯並不容易,看來日後我要多跟媽媽學習了。


作文比賽 亞軍

四甲 黃詠珩

媽媽不在家

今天早上,媽媽不在家,她說要到市場買菜。爸爸上了班,而姐姐又到了社區中心學繪畫,所以只剩下我一個人在家了。

我從未試過自己一個人在家,我很興奮。我在衣櫃堮野X媽媽的晚禮服來,又把燈光調暗和拿起酒杯,擺出一個漂亮的姿勢。然後把晚禮服扔到地上,在衣櫃堣S拿出聖誕老人的服裝和抱著姐姐的小鹿布娃娃,還把棉花撒在地上,家媗雃角@片白色,好像下雪似的。接著,我把聖誕老人的衣服扔到飯桌上,換上爸爸的西裝、結上領帶和戴上眼鏡,扮成爸爸的模樣。

玩厭後,我從冰箱堮野X很多食物,把它們亂扔在地上,令家媗雃角@個「食物王國」。接著我在地上灑了一桶冰水,再剪一些生菜片扔到地上,把客廳變成一個小池塘。然後,我把頭髮弄得亂亂的,把全屋的牆壁塗得五彩繽紛,扮演一個壞孩子。

最後,我想扮成一個「超人」,於是戴上一副太陽眼鏡和綠色的鴨舌帽,穿上黃色的手套、桃紅色的連身褲和在身上貼滿紫色的貼紙,還模仿「超人」的叫喊聲呢。

突然,門開了,我這個「超人」頓時停止大叫一聲,因為有一隻極可怕的「外星怪物」回來了,她就是媽媽啊﹗

最後,我的手掌被媽媽打得又痛又紅,從此以後,當媽媽不在家時,我只會乖乖地坐著看電視,不敢再頑皮了。

作文比賽 季軍

四丙 何凱欣

媽媽不在家

今天,爸爸和媽媽因事而不能留在家中,所以只有弟弟和我。

起初,我十分害怕,但後來想到可以自由自在地看電視和玩遊戲機,就興高采烈地跳起舞來。當我看了十分鐘電視後,就聽到小弟弟大哭,我立手忙腳亂地跑進弟弟的房間。我嘗試用玩具哄他,又扮鬼臉逗他,他不但沒有開懷大笑,反而越哭越大聲。突然,弟弟舔了一舔我的手指頭,便不再哭了。我想:他一定是肚子餓了﹗於是,我立刻衝入廚房,開了一杯奶給弟弟。當弟弟喝完奶後,臉上流露出了甜蜜的笑容,像是對我說謝謝呢﹗剎那間,我的心充滿了喜悅。

這時候,媽媽回來了,我把事情的始末告訴媽媽,媽媽親切地笑了起來,說:「我的女兒長大了﹗懂得去照顧別人了,我感到十分安慰。以後你當媽媽的時候,就能明白我現在的感受了。」

這美好的回憶,我永遠都不會忘記﹗